Контактная информация
+7 (916) 338-31-39

E-mail: mvalera8167@mail.ru
 
Дисконт -15% Дисконт -23% Регионы доставки Адреса магазинов Web журнал
 
       
 
Детские стиральные порошки токсичнее «взрослых»
Дата: 2015-07-24 || Доступная химия
 

Росконтроль провел экспертизу моющих средств и выяснил, какие из них могут быть опасны

Если в доме есть ребенок, то его вещички обычно стирают отдельно. А в магазине вместе с подгузниками и кефирчиками заботливые родители покупают специальный детский порошок. Он ведь более нежный, должен лучше смываться с белья и не вызывать аллергию на чувствительной коже малыша.

Сейчас в супермаркетах большой выбор детских средств для стирки, почти у каждой фирмы, выпускающей порошки, есть свой аналог для малышей. И с каждой пачки смотрит улыбающийся кроха, а рядом надпись «гипоаллергенный», «с первых дней жизни», «для стирки белья новорожденных» - привлекает внимание и вызывает доверие родителей. Но чем отличаются детские стиральные порошки от обычных «взрослых»? Правда ли, что они безопасны даже для самых маленьких?

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» провело экспертизу стиральных порошков — шести детских и шести универсальных, которые чаще всего используют для одежды и белья взрослых. Результаты шокировали даже экспертов: детские стиральные порошки оказались токсичнее обычных!

В экспертизе участвовали: «Tide Белые облака» и «Tide Детский» (Procter&Gamble), «Persil Expert» и «Persil Expert Sensitive»,«Пемос» и «Пемос Детский» (Henkel), «Dosia Альпийская свежесть» и «Досенька» («Рекитт Бенкизер»), «Ariel Горный родник», «Миф 3 в 1» (Procter&Gamble), «Ушастый нянь» и «Аистенок».

Индекс токсичности — важнейший показатель безопасности стирального порошка. Он указывает на то, насколько средство ядовито, а, следовательно, опасно для здоровья. Для детских порошков установлены предельные значения этого показателя — он должен быть не ниже 70% и не выше 120%. По итогам экспертизы индекс токсичности детских средств для стирки — 31-47%, то есть, значительно ниже, чем допустимо. Это значит, что токсичность этих средств превышает приемлемые значения. Ведь, чем ниже, тем хуже!

Эксперты сравнили результаты исследований детских и обычных порошков, и оказалось, что «Tide Детский» токсичнее, чем взрослый «Tide Белые облака», «Persil Expert Sensitive» (для чувствительной детской кожи) токсичнее, чем обычный «Persil Expert», и детская «Досенька» токсичнее, чем «Dosiа»! Худшие показатели — у самых дешевых средств среди протестированных — «Пемоса» и «Пемоса Детского», они оказались самыми ядовитыми.

Что касается порошков «Аистенок» и «Ушастый нянь», увы, они тоже слишком токсичны и не могут использоваться для стирки детского белья.

Порошок «Ушастый нянь» производится на нескольких заводах концерна «Невская косметика». Напомним, в начале июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию этого порошка, который изготавливает украинское предприятие «Винницапобутхим». Основанием для запрета стало несоответствие требованиям безопасности как раз по индексу токсичности.

По результатам экспертизы Росконтроля, «Ушастый нянь» отечественного производства оказался ничем не лучше украинского. Он токсичнее большинства протестированных универсальных порошков для взрослого белья!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей Мосов, эксперт портала Росконтроль.рф, врач:

Токсичность стиральных порошков обусловлена наличием вредных для здоровья веществ — кислородосодержащих отбеливателей, протеолитических ферментов, синтетических анионных ПАВ. Эти и другие вещества даже после нескольких полосканий остаются на детской одежде и белье и могут проникать в организм ребенка через кожу. Они опасны тем, что могут вызвать нарушения иммунитета и аллергические реакции, а при длительном воздействии способны оказать неблагоприятное воздействие даже на внутренние органы и нервную систему ребенка.

Если сравнить состав детских и обычных стиральных порошков (кстати, это может сделать любой потребитель), то становится понятно, почему индекс токсичности и тех, и других находится примерно на одном уровне.

Вот для примера состав порошка «Persil Expert»: 5-15% - анионные ПАВ, кислородосодержащий отбеливатель; менее 5% неионогенные ПАВ, поликарбоксилаты, фосфонаты, мыло, оптический отбеливатель, энзимы, отдушка (в т.ч. линаоол, бензилсалицилат, гексилциннамаль).

И состав «детского» порошка «Persil Expert Sensitive»: 5-15% анионные ПАВ, кислородосодержащий отбеливатель; менее 5% неионогенные ПАВ, поликарбоксилаты, фосфонаты, оптический отбеливатель, энзимы, отдушка, экстракт Алоэ Вера.

Что называется, найдите 10 отличий. И там, и там основные действующие компоненты — анионные ПАВ и отбеливатели.

- Все стиральные порошки, предназначенные для стирки детского белья, должны проходить государственную регистрацию,— говорит Александр Борисов, председатель Общества защиты прав потребителей «Росконтроль». — И они ее проходят: производители приносят на экспертизу безопасное нетоксичное средство, получают необходимые документы, а потом производят совершенно другой порошок из более дешевых компонентов».

Важно то, сколько именно вредных веществ остается в белье после стирки. Специалисты определили остаточное количество анионных и неионогенных поверхностно-активных веществ в воде после стирки и полоскания.

В целом, у детских порошков показатели вымываемости из ткани лучше, чем у обычных средств, за исключением «Persil Expert Sensitive»: после стирки и полоскания в белье остается в 1,5 раза больше анионных ПАВ, чем после порошка «Persil Expert».

Меньше всего ПАВ остается в белье после использования средств «Ушастый нянь» и «Аистенок». Слабое утешение, но все же.

Еще одна хорошая новость — ни один порошок не вызывает моментального раздражения на коже. Проверяли этот показатель на кроликах, и ни одно средство не вызвало у животных раздражающей реакции. Однако какую реакцию вызовет токсичный порошок у вашего ребенка, особенно если применять его постоянно? Проверять не хочется.

Качество стирки

Интересно снова провести сравнение: «Persil Expert Sensitive» отстирывает почти так же хорошо, как обычный «Persil Expert», а вот «Tide Детский» и «Пемос Детский» — намного лучше, чем обычные порошки тех же брендов! «Досенька», напротив, отстирывает значительно хуже, чем «Dosia».

Нельзя сказать, что качество отстирывания пятен напрямую связано с количеством действующих веществ, перечисленных в составе. Однако, если учесть то, что состав детских и обычных порошков практически одинаков, и индексы токсичности находятся на одном уровне, получается, что эти детские порошки от «взрослых», увы, ничем не отличаются.

Что делать?

При использовании любого стирального порошка необходимо соблюдать меры безопасности. На упаковке каждого средства они указаны, и не стоит ими пренебрегать! Коробки и пакеты с порошком нужно хранить в местах, недоступных для детей, вскрытые упаковки после каждого использования плотно закрывать. Не трогать порошок руками, ни в коем случае не вдыхать его при засыпании в машинку — это может вызвать различные легочные заболевания. Эксперты советуют после стирки использовать дополнительные полоскания — чем больше, тем лучше, — чтобы снизить риск негативного влияния вредных компонентов порошка на организм.

МАМИН ОПЫТ

А может, мылом?

Мы спросили у самых главных потребителей детских порошков - матерей маленьких детей - чем они предпочитают отстирывать одежду.

Екатерина:

Когда мой сын только родился, я стирала его вещи мылом: мелочь - вручную, а для машинки терла мыло на терке. Все хорошо, только это самое мыло ужасно забивает стиральную машинку.

Марина:

Детские порошки очень плохо отстирывают. У нас большая семья, стирать каждому отдельно я не могу. Я стираю взрослым порошком все вещи - и наши с мужем, и детей. Просто после каждой стирки два раза ставлю на дополнительные полоскания.

 

 
Все об экономии
Доступная химия